Многие люди переживают ситуации, когда дома и по пути в больницу в голове один вопрос доктору сменяет другой, один факт из своей жизни и самочувствия — другой. В голове даже нарисовался какой-то последовательный план «что я расскажу доктору» с множеством реплик.
Но, оказавшись перед кабинетом или войдя в него, все будто бы растворяется. Во время консультации теряешься, а после понимаешь, что узнал и спросил далеко не все, что хотелось бы. Знакомо? Я ведь также иногда обращаюсь к докторам в качестве пациента и тоже переживаю, теряюсь.
Как врач, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда захожу в палату, разговариваю с пациентом, даю необходимую информацию, и по ходу пациент замирает со словами: «Я забыл, что хотел спросить…»
Ниже я дам всего два ценных совета - и вы не растеряетесь, получите ответы на интересующие вопросы, а по итогам общения с врачом будете в полной мере информированы о своем здоровье.
Первый совет
Подготовьте список вопросов заранее в спокойной обстановке. Вы можете сделать это либо на листе бумаги, либо в заметках вашего телефона. Таким образом во время консультации у вас будет "траектория" диалога, которую Вы сможете поддерживать и не переживать, что о чем-то забыли.
Второй совет
Не стесняйтесь уточнять, переспрашивать и задавать дополнительные вопросы по ходу консультации. Вам должно быть понятно ваше состояние, заболевание и какие могут потребоваться дальнейшие шаги. Формат диалога, где вопрос-ответ сменяют другу друга наиболее эффективный и комфортный как для Вас, так и для врача.
В случае возникновения вопросов, предложений и пожеланий, со мной можно связаться через кнопки ниже. Копирование всего текста или его части не для личного использования требует согласования с автором.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА