Как обрабатывать раны самостоятельно и менять повязки
Одни из самых популярных вопросов в практике хирурга: - Нужны ли будут перевязки? - Можно ли перевязываться самостоятельно? - Как перевязываться? - Что нужно для перевязок?
Ничего удивительного! Любая рана требует внимания, правильного и безопасного ухода, чтобы процесс заживления прошел насколько это возможно быстро и незаметно.
Основа такого ухода - перевязки*, которые можно представить в виде простого алгоритма. И для начала поверхностно расскажу о ранах - только то, что имеет значение в рамках этой темы.
*не путать с лечением ран!
Строение раны
Края или ворота раны - это контур поврежденного кожного покрова.
Дно - может быть как видимым на поверхности, так и нет в толще мягких тканей.
Типы ран
«Чистая» или асептическая - операционная рана, сформированная и закрытая в стерильных условиях. Заживает быстро, уход простой. Требует периодического внимания врача.
«Гнойная» или инфицированная - рана с признаками гнойно-воспалительного процесса. Заживление длительное, начинающееся после активной фазы воспаления. Уход сложный, требующий постоянного внимания врача.
Условно «чистая» (контаминированная) - рана, обсемененная патогенными микроорганизмами, без признаков нагноения - все случайные раны после нанесения. При своевременной и эффективной санации или хирургической обработки заживление протекает по 1-му типу, в ином случае по 2-му.
Материал для перевязок
Стерильные марлевые салфетки. Потребуются как для обработки раны и окружающего кожного покрова, так и для наложения первого слоя повязки. Продаются в запечатанных упаковках по несколько штук.
Марлевый или лучше самофиксирующийся бинт.
Пластырные повязки/наклейки для ран.
Смотровые или неопудренные перчатки.
Антисептический спрей на спиртовой основе для обработки рук, перчаток.
Антисептический раствор во флаконе: Хлоргексидин 0,05% или Мирамистин 0.01%. Эффект при применении в ране и на коже этих двух средств сопоставим. На слизистых же и в полости рта второй предпочтительнее.
Раствор Перекиси водорода 3%. Помните рекламу на ТВ чудо-средства для ковров, которое поднимает грязь из глубины ворса на поверхность за счет активного образования пены? Вот и в хирургии при перевязках неосложненных ран раствор ПВ используется с этой же целью: удалить инородные предметы, кровь, гной и т.д.
Какое-либо специальное средство по рекомендации лечащего врача для нанесения на область раны/шва после обработки.
Салфетки для стимуляции дыхания с нашатырным спиртом. Пусть у вас будет под рукой, особенно если вам будет помогать морально сомневающийся близкий человек.
Подготовка к перевязке
Приготовьте рабочую зону вокруг, условно разделив ее на три области: рана, чистый материал и использованный материал. Последние две зоны обязательно разделяем, чтобы стерильное не пересекалось с использованным материалом.
Тщательно помойте руки с мылом, высушите, наденьте смотровые перчатки.
Аккуратно снимите повязку.
Распечатайте упаковки перевязочного материала, не касаясь содержимого - стерильно. Ослабьте или открутите крышки антисептических растворов.
Тщательно обработайте руки в перчатках антисептическим спреем на спиртовой основе.
Обработка раны и смена повязки
Если рана закрытая, чистая и вокруг нее нет «загрязнений», тогда марлевой салфеткой, смоченной раствором антисептика, несколько раз промокните рану и зону вокруг нее.
Если рана открытая с явлениями воспаления, ее необходимо предварительно промыть, так как в дне раны скапливается раневое отделяемое. Это могут быть кровь, сгустки, пленки, сукровица, гной и остатки перевязочного материала. Варианта два: налейте в рану раствор Перекиси водорода или приложите обильно смоченную им марлевую салфетку. После удалите остатки раствора и раневого содержимого, как при обработке чистой раны.
Закончите перевязку нанесением на область раны специального средства и повязки в виде пластыря или бинта. Если лечащий доктор специальное средство не назначил, тогда нанесите на рану марлевую салфетку, немного пропитанную антисептическим раствором.
Правила и советы
Перевязка - это не только про смену повязки! От перевязки к перевязке нужно анализировать состояние раны. Любые сомнения в отсутствии динамики или ухудшении должны быть обращены ко врачу.
Материал, соприкасающийся с поверхностью раны должен быть стерильным.
Во время перевязки не забывайте про чистоту рук, пусть даже бОльшую часть времени невидимую. Ее вернуть довольно просто - с помощью антисептического раствора.
Не экономьте на марлевых салфетках во время обработки. Чем чаще меняете салфетки - тем лучше.
Заранее уточните у лечащего доктора, есть ли в ране дренаж, что с ним делать и что будет если дренаж выпадет. Как правило их удаляет врач после оценки состояния раны, а именно после прекращения образования раневого отделяемого.
Не нужно без согласования с врачом жонглировать специальными средствами, на упаковке которых написано: «Уникальная формула! Ускоряет заживление! Снимает воспаление! Обезболивает! Формирует незаметный рубец! Вытягивает гной!» Не вся та правда, что на упаковках пишут! Запомните, пожалуйста, нет мази от всего! Это тема будущего материала на тему «Раневой процесс и заживление», но если кратко здесь и сейчас: РП имеет определенные стадии, а также он может протекать типично и нет. Под каждую стадию или особенность есть свои средства. Особенно это верно для больших, осложненных и/или длительно незаживающих ран. Применение неподходящих средств не в ту фазу может не только не дать ожидаемый эффект, но и навредить!
Вопрос-ответ
Пациент:
Как часто необходимо делать перевязки?
ВРАЧ:
Если рана чистая, послеоперационная, то достаточно 1 раза в сутки в первые несколько дней. Далее с разрешения лечащего доктора возможно 1 раз в 2 дня. Если рана гнойная, то не менее 1-2 раз в сутки и более в случае обильного пропитывания повязки.
Пациент:
Как долго менять повязки?
ВРАЧ:
До полного заживления, когда сняли швы, раневая поверхность полностью закрылась и образовался “молодой” рубец. Одна рана заживает за 5-7 дней, другая заживает месяцами. Более точный прогноз может сказать лечащий доктор на основании динамического контроля.
Пациент:
Можно ли мочить повязку? А как мыться?
ВРАЧ:
Пока рана открытая или пока не сняты швы, мочить ее в душе не следует. Чтоб помыться есть два лайфхака. Первый: Закройте область повязки пищевой пленкой и спокойно принимайте душ. Второй: Если помылись и немного намочили повязку - после душа выполните перевязку. Думаю, на данном этапе понятно, что купаться в открытых водоемах нельзя!
Пациент:
Как избавиться от остатков клея вокруг раны?
ВРАЧ:
С помощью спиртового раствора антисептика.
Пациент:
Можно ли вместо марлевых салфеток/дисков использовать вату/ватные диски?
ВРАЧ:
Нет, так как вата “засоряет” рану.
Пациент:
Как снять плотно фиксированную пластырную повязку?
ВРАЧ:
Необходимо не растягивая кожу аккуратно тянуть за один из углов и мягко подушечкой пальца, нажимая на кожу, подтягивать пластырь. Если эффект оставляет желать лучшего, поможет спиртовой раствор антисептика.
Пациент:
Как снять плотно фиксированную марлевую повязку?
ВРАЧ:
Ее нужно предварительно размочить. Для этой цели можно использовать раствор Перекиси водорода.
Пациент:
Перчатки - нужны ли? Может лучше стерильные?
ВРАЧ:
Необходимости в покупке стерильных нет по ряду причин: в саму рану залезать вам ни один врач не посоветует; стерильные перчатки нужно уметь надевать так, чтобы рабочая поверхность оставалась стерильной (иначе зачем это все?); в стерильных перчатках нужно понимать, где поверхность, материал стерильны, где нет и в какой последовательности работать.
Пациент:
За чем нужно следить?
ВРАЧ:
За динамикой от перевязки к перевязке области раны и вокруг нее. Она не должна быть отрицательной в виде нарастания локальных отека и покраснения, появления раневого отделяемое воспалительного характера и любых изменений в ране, вызывающих сомнения.
Пациент:
Если рана покрылась плотной коркой, её нужно снимать?
ВРАЧ:
Нет, это естественный процесс заживления поверхностных ран, при котором заживление происходит наилучшим образом. Эта корка называется “струп” и ее нужно беречь. Хирурги ее удаляют в редких случаях, когда под нее попадает инфекция.
В случае возникновения вопросов, предложений и пожеланий, со мной можно связаться через кнопки ниже. Копирование всего текста или его части не для личного использования требует согласования с автором.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА