Уход за рубцом

Полезное
5 фактов о рубцах и информация об уходе за ними
Что влияет на качество рубца?
Среди наиболее популярных вопросов пациента врачу особое место занимают те, что связаны с рубцами и заживлением: Доктор, а рубец незаметный будет? Что нужно делать, чтобы рубец был аккуратным? А что нельзя? Можно в зал? А в бассейн? Может чем-то помазать? Что делать, если мне лететь на море через неделю?

Важно понимать, что ответы на эти вопросы и рекомендации по уходу индивидуальны. Разные раны, разные швы, разные заболевания и разные пациенты - каждый со своими привычками, образом жизни и обстоятельствами. Я попробовал систематизировать факторы, влияющие на образование рубца в виде 5 простых и понятных фактов.
Факт 1: Любая кожная рана заживает с формированием рубца - более или менее заметного.
Факт 2: Чем хуже и дольше заживает рана, тем выше вероятность нежелательного рубца. Важное дополнение: изначально инфицированные, гнойные и осложненные раны сложно рассматривать в контексте аккуратных рубцов.
Факт 3: После операции видимая фаза формирования рубца занимает примерно 3 мес. с момента полного заживления. В это время он может чесаться, возвышаться над кожей и менять цвет. Когда холодно - становиться синюшным, когда жарко - багровым. Свой итоговый вид рубец приобретает спустя 12 мес.
Факт 4: Большую роль в формировании рубца играют индивидуальные особенности кожи. У одного пациента сформируется тонкий, линейный, еле заметный рубец, у другого - возвышенный, широкий и красный. И это не смотря на то, что оперативная техника с момента разреза и до ушивания раны были одинаковыми.
Факт 5: Уход за раной и бережное отношение к рубцу благоприятно влияют на его конечный вид.
Как ухаживать за рубцом?
  1. Не допускайте расчесов и трения рубца в течение минимум 3 месяцев. Если чешется - можете чесать кожу рядом - это помогает. Избегайте трения одеждой, аксессуарами и губкой при принятии душа. Рекомендую использовать пластыри или гели на силиконовой основе для защиты рубца и увлажняющие кремы с пантенолом для ухода.
  2. Первые 6 мес. защищайте рубец от солнечного света, чтобы избежать пигментации. Решения простые: закрывать рубец одеждой или использовать солнцезащитный крем SPF50.
  3. Во время физических нагрузок обращайте внимание на натяжение кожи. Если рубец расположен в области сустава, движения в полную амплитуду нежелательны. Также важно учитывать, что сокращение мышц растягивает кожу. Поэтому на время физических упражнений советую использовать тонкие пластырные полоски по типу стрипов. Они помогут сберечь рубец от перерастяжения.
  4. Обращайте внимание на изменения рубца. Если появятся признаки воспаления, такие как боль, покраснение или отек, а также если рубец начнет "разрастаться" в стороны, заблаговременно обратитесь к хирургу или дерматологу. Это может происходить в случаях формирования гипертрофического или келоидного рубца, что в последующем потребует коррекцию.
  5. В действительности уход за рубцом начинается еще до того, как он сформируется, а именно с первых перевязок.Поначалу вам с ними поможет врач, а дальше придется действовать уже самостоятельно. Ранее я опубликовал полную и понятную памятку по перевязкам, на которую можно перейти по этой ссылке.
Теперь вы сможете значительно снизить вероятность образования нежелательного рубца. В случае возникновения вопросов, предложений и пожеланий, со мной можно связаться через кнопки ниже. Копирование всего текста или его части не для личного использования требует согласования с автором.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА